感染性胃腸炎は何日で治る?胃腸炎の症状や原因・食事について

こんにちは、一之江駅前ひまわり医院です。

  • お腹が痛くて、下痢が多くて困っている。
  • 発熱した後に腹痛。怖い病気でないか心配。
  • どれくらい症状が続くのか、人に移してしまうか不安。

と感じている方は多いのではないでしょうか。感染性胃腸炎は非常に多い疾患ですし、胃腸炎でない場合も「胃腸炎」として診断される可能性もあり、診断にはいつも注意を払う疾患です。

今回は、感染性胃腸炎の症状や原因・治療・食事について解説していきます。

感染性胃腸炎とは?

感染性胃腸炎とは「細菌やウイルスなどの感染する病原体による嘔吐・下痢を主症状とする感染症」です。原因するウイルスや細菌の種類に関わらず「感染性胃腸炎」と診断されるため、非常に広い概念であることがわかりますね。

ウイルス感染による胃腸炎が多く、原因菌によりますが、毎年秋から冬にかけて流行するのが一般的です。

感染性胃腸炎の原因は?

感染性胃腸炎の原因になる代表的なウイルスや細菌は以下の通りです。寄生虫が原因になることもあります。

  • ウイルス: ノロウイルスロタウイルス・アデノウイルス・エンテロウイルス・サポウイルス・アストロウイルス(新型コロナ感染施用も下痢が主症状のこともあります)
  • 細菌性: サルモネラ属カンピロバクター・腸管ビブリオ・’(腸管出血性)大腸菌・細菌性赤痢・コレラ・腸チフス・Clostridium difficile腸炎・黄色ブドウ球菌・ウエルシュ菌・・
  • 寄生虫: 赤痢アメーバ症・ジアルジア症・クリプトスポリジイウム症・回虫症・腸アニサキス・・・

など、非常に多彩な病原体が関わっています。感染性胃腸炎の感染経路としては、汚染された水・食品からの感染・感染患者からの糞口感染・汚染された食器を介した感染などが考えられます。

感染性胃腸炎の症状は?いつまで続く?

多彩な病原体を一括りにしているわけですから症状は多彩ですが、代表的な症状は発熱・下痢・吐き気・嘔吐・腹痛です。最初発熱が来てから、嘔吐・下痢になることもあります。小児ではけいれんを起こすこともありますね。

症状がでている期間はウイルス性胃腸炎の場合5~7日程度といわれており、多くの場合は自然と治ってきます。細菌性腸炎の場合は抗生剤が必要なケースもありますので、病院には受診するようにしましょう。

潜伏期間(感染から発症するまでの期間)は病原体によって異なります。代表的なウイルス・細菌感染のものは下記の通りです。

  • ノロウイルス:1日~2日
  • ロタウイルス:2日~4日
  • アデノウイルス:5日~7日
  • カンピロバクター:2日~7日
  • サルモネラ属:通常8時間~48時間(近年3~4日後の発症もあり)

(参照:国立感染症研究所HP

感染性胃腸炎の原因となる食事は?

感染性胃腸炎の原因となりやすい食事は、ウイルスや細菌の種類によって異なります。例えば次の通りです

  • ノロウイルス:カキを含む二枚貝・魚介類など
  • ロタウイルス:二枚貝・寿司・サラダ(海外の報告)など
  • カンピロバクター:鶏肉(鶏レバーやささみなど)・加熱が不十分な食肉・汚染された飲料水など
  • サルモネラ属: 卵やその加工品・鶏肉・食肉・内臓肉・淡水養殖魚介など

(参照:公益社団法人日本食品衛生協会HPより)

感染性胃腸炎の検査は?

多くの場合はウイルス性胃腸炎であり、自然軽快する可能性が高いと考えられています。しかし、大切なのは一般的な感染性胃腸炎でない場合です。例えば、「虫垂炎・憩室炎・膵炎・虚血性腸炎・大腸の悪性腫瘍・潰瘍性大腸炎・クローン病」など。これもあげればキリがありません。

こういった多数考えられる「危ない疾患」から一番一般的な「感染性胃腸炎」と診断するので、血液検査・超音波検査・CT検査・便検査などを行い、場合によっては地域の連携病院に紹介いたします。

数ある検査の中で、一番簡便で原因を鑑別しやすいのが超音波検査です。当ひまわり医院では患者さんと一緒にお腹の中の画像を見ながら、感染性胃腸炎の病気の場所や考えられる疾患について、診断を進めていきます。詳しくは下記を参照してください。

超音波(エコー)検査でわかること【腹部超音波・体表超音波(甲状腺や乳腺)】

「ノロウイルスか原因かどうか調べてほしい」という要望に関しては、3歳未満の方・65歳以上の患者さんは迅速診断で保険適応になります。それ以外の方は自費になってしまうこともあり、当院では原則検査しておりません。

職場の事情などの関係で「どうしても検査してほしい」という方は、あらかじめ電話(03-5662-8711)いただけますと幸いです。

感染性胃腸炎になった時の日常生活は?

①水分と栄養の補給を十分に行い、安静を保つ

「水を飲むと下痢をしてしまうから飲みたくない」という方がいますが、脱水は症状を悪化させます。こまめに水分を摂るようにしましょう。日本の感染治療ガイドラインでは「下痢をしている際の食事への制限は不要であり、経口摂取できるときは経口摂取を推奨する」とされています。

一方、アメリカのMayo clinicでの推奨として、下記が推奨されており、腹痛症状が強い時などは守るとよいでしょう。

  • 水分を摂取する時に早く飲むと吐き気につながるとため、数時間かけて少量ずつ飲むこと
  • 吐き気を感じる時は少量ずつ食べること
  • 消化しやすいバナナ・ゼラチン・米などから少しずつ食べること
  • 牛乳や乳製品・カフェイン・アルコール・脂肪の多い食事や濃い味付けの食事は数日控えること

また、下痢止めは病気の快復を遅らせることがあるので使用しないことが望ましいでしょう。

② 危険なサインがあったら、医療機関に相談する

「感染性胃腸炎だから自然とよくなるだろう」と甘く考えてはいけません。例えば下記の場合などは病院に受診したほうがよいでしょう。(個々のケースで異なるので、詳しくはかかりつけの医師に相談してください)(参照:Mayo Clinicによる提唱

  • 嘔吐が2日以上続いた場合
  • 下痢が数日以上続く場合
  • 血便が出た場合
  • 高熱が出た場合
  • 腹痛の性状が変わった場合
  • 意識障害や失神などがでるようになった場合

③ 周りの人にうつさないようにする

感染性胃腸炎は人の便や吐物を接触したり吸入すると、そこから感染が広がってしまいます。感染拡大防止がとても大切です。例として以下のことをするとよいでしょう。(参照: JAID/JSC感染症治療ガイドラインより

  • 吐物の処理にはアイシールドやマスクなどを用いて保護する
  • 石鹸と流水による手洗いを徹底する
  • 食品は中心部までしっかり加熱処理する
  • 調理器具は消毒用エタノールや逆性石けんなどを用いて消毒する。ノロウイルスを完全になくす方法としては、次亜塩素酸ナトリウムや加熱による処理があります(厚生労働省HP
  • トイレ・風呂などの共用部分を衛生的に保つようにする
  • おむつなどの取り扱いに気をつける

特にノロウイルスは感染力が強く、発症から1週間から最長1か月程度はウイルスを排出するといわれているので注意が必要です。詳しい嘔吐物の処理については、こちらも参照してください。

感染性胃腸炎になった時の登校や仕事の復帰は?

感染性胃腸炎はO-157などの特殊なものを除いて、明確な「出席停止期間」がありません(2021年9月現在)。そのため一般的には「症状が回復して状態が良くなれば」登校・登園可能となっています。

具体的に各自治体や学校で異なることがありますので、前もって相談しておくとよいでしょう。

職場でも登校と同様にされることが多く、「症状が回復して状態が良くなれば」仕事復帰可能とすることが多いです。しかし、職場の仕事内容や就業規則によって取り扱いが変わるので、職場に聞いていただくとよいでしょう。

飲食店や食品の取り扱いをされている方がノロウイルスが原因の感染性胃腸炎をきたした場合、「調理施設の管理者にその旨を伝え、しばらくは直接食品を取り扱う作業をさせないようにすべき」とされています。(厚生労働省HP

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【この記事を書いた人】 
一之江駅前ひまわり医院院長の伊藤大介と申します。プロフィールはこちらを参照してください。

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